AWARDS

H2O Hotel 水京栈国际酒店

主持设计:李其霖
参与设计:林科宇

空间性质:商业空间
空间面积:基地面积603坪
主要建材:石材、石英丁挂砖、不锈钢金属造型构建、造型墙化网印玻璃
摄影:里约建筑空间摄影



在一开始的灯光设计想法里,我们想要同步的整合旅馆周边遍布的住宅区与商业区两个区域彼此重叠互相影响的情况,也因为如此,我们同时的决定采用数位节能控制系统与DMX影像控制,如此一来,除了能掌握建筑主体本身的亮度明暗强弱更能够即时控制媒体讯息,另外我们也特别设计了金属灯盒来隐藏光源与灯具,大幅降低了建筑照明产生眩光的可能性,尽量以能够不去影响附近住宅生活基础的光环境为主要目标。  

旅馆的建筑外墙本身具备了水滴造型的特殊网点玻璃,我们很快地就决定要利用这个设计概念,并且决定要以数位电脑控制将新的数位媒体概念连结旅馆的商业数据讯息及时的与城市中的人们互动,同时计算了水滴型网点玻璃上网点的密度,一方面提高了视点上光的折射率;另一方面城市与建筑人之间的脉动感也相对的提高了。  

建筑外墙延续白天层层水波律动设计语汇,展现H2O Hotel 的主题风采。外墙犹如一幅数位画布,总是无时无刻吸引大家的目光。同时也将新的数位媒体概念连结旅馆的商业数据讯息,以及时下流行的资讯。  为了更精准地呈现H2O主题旅馆核心的颜色,旅馆的入口处使用了水晶特制的砖块,我们将灯光从水池底下的一个混凝土的盒子,利用镜面不锈钢多点折射原理反射上去,最后让镀膜滤光玻璃来解决接近海洋颜色的蓝光光谱。光线透过气泡水晶的折射显得更加动人,并且提高了入口意象的可视性,提供旅客新奇的身心体验,也让旅客进入空间之前,将心里的戏剧张力提升上来,我们将设计的无限可能融入了生活。  

20F服务柜台运用低色温2400K由下而上的渐层洗光,除了能够增添空间视觉端景光的延伸感;另一方面也指引了旅客check in动线。 20F 、服务柜台气泡玻璃砖背衬金表色金属板,金黄色的光营造了细致温馨的光氛围。   

Back Page