台南|大鱼的祝福

台南|大鱼的祝福

藉由创作者--杨士毅(阿贵)的故事,把大鱼之间对于人的关心与温暖,也无私的把个人自身的命运与土地紧紧的繫在一起,共生。将这个思维巧妙的比喻,生长在台湾的我们,现实生活因彼此的想法与立场的不同,逐渐漠视生命的本质与价值,不懂得惜福并珍惜现在所拥有的一切,拼命去追寻那些遥不可及的幻象。
我们在聆听这个故事的同时,也有了将光环境与故事背景紧密结合的想法,而非用时下观光区域常见的模式,仅为了做而做、而没有计划的灯光,造成环境相当大的负荷。
当我们第一次场勘时,就发现当地既有照明对于未来大鱼的影响,因此我们做的第一件事,就是把光环境影响归零。所谓的归零,不是把所有的灯关上,而是将原有的灯功能、以及光效做一些调整,使原来就存在码头沿岸的灯杆,变得更友善、更让人感到舒适。
现场环境还有几个特别突出的炫光,我们也可以单纯的依据实际需求,遮蔽局部的漫射光,涵构艺术家给我们的主题,开始形塑在不同的尺度与视野下,光的分佈方式。
在聆听完设计者讲述大鱼的故事后,我们的团队直接联想到了道家经典-庄子「逍遥游」,文章开头提到「北冥有鱼,名之曰鲲。 鲲之大,不知几千里也。」,如此的比喻,就好比台南安平鲲鯓所在岛屿的延伸,是如此的契合。大鱼之于大海的情感包容,大鹏之于天空的胸怀气度,符合了设计者所要表达的仰望致意、低头感谢的儒家核心思维,因向大海学习而有了深度,才能承载广大的万物与责任,反之则停滞不前、易搁浅。故事多处环节与现下状态不谋而合,从观者的心境上来看,这是让我们感到极为有趣的地方。

在照明设计心理及概念的陈述,逐渐开始把它转化成照明技术执行的手法,我们先把它区分为功能性与非功能性两大类。

・功能性照明  
目的在达成使用者行进、作业、判读、辨识、安全等目标。例如:大鱼入口下照、楼梯扶手、2楼动线下照。

・非功能性照明 
目的为光环境的视觉平衡,并兼具美感及艺术性。例如:心脏区鱼背网状结构投光、鱼下巴及尾鳍鲸鬚栏杆等隐藏式的上照照明。

・控制
为了增加大鱼在夜间光与人的互动性,我们以海浪的波动为依据,并且将心脏的脉动与观者的呼吸连结起来。



最后 ,我们期望在整体光环境设计执行完成后,能让我们回到根源,在日生日暮中体验天地有大美而不言的境界。
Back Page