AWARDS

台南 I 大魚的祝福

 

 2020 IESA 美國國際照明設計大賽 獲獎 
 


 

主持設計:李其霖

參與設計:林科宇

特別感謝:藝術家 楊士毅(阿貴)


 

 

位於台南市安平區漁人碼頭灣區,原為漁業撈捕停泊使用,

目前以觀光休閒功能為主要考量,設計主體是一座總長23米寬11米高度11.6米的金屬結構的鯨魚雕塑。

此次我們團隊也藉由與藝術家合作運用燈光共同參與了藝術創作,

掌握完整細膩光線的變化來描述對於大魚、人之間對於土地的關懷與溫暖,


同時也利用了改造原有光環境地過程把創作者自身的命運與當地人的生活的樣貌,

以包容萬物的無私精神將彼此緊緊的繫在一起,期望能藉這個創作達到與環境共生的目的。


將這個照明的思維巧妙的比喻生長在台灣這片土地的我們,現實生活有著彼此的想法與立場的不同,

逐漸淡忘生命本質的美好與生活以藝術價值存在的可能,期望能以此喚醒大眾懂得惜福並保有現在所擁有美好的一切。



當我們在公園做光環境的基地調查時,

就清楚地發現既有的景觀照明過度的照明範圍,以及燈具所產生的炫光,對於大魚這個藝術品未來照明舒適度可被調控的不良影響。


因此,我們做的第一件事就是把光環境影響盡可能的歸零。

所謂的歸零,不是把所有的燈都關掉,

而是將原有的高燈的眩光以及功能性的不恰當對視覺有影響的光效,

經過我們詳細計算後研發出可有效減少炫光70%的金屬遮光罩,

調整過後,使得在碼頭沿岸原來就存在的各式燈桿變得更友善更讓人感到舒適。




功能性照明的目的在達成使用者行進間安全,判讀、辨識目標,如大魚入口下方照明,設定為10W/25度的LED投射燈色溫為2700K。

通往2樓不鏽鋼樓梯扶手內,有隱藏了線型LED,協助行走時的安全同時也界定了建築內部的透視延伸感。

上到2樓,在上方網狀結構的安裝了LED/3.5W投射燈以作為動線指示照明,


人行為尺度在不同的位置觀看時又同時可以作為魚背與天空之間的星點相互輝映,

也影響了我們的內心感受環境與自然關係互動的美好。




非功能性照明:目的為光環境的視覺平衡與美感及藝術性。


例如:鯨魚的心臟區有窯燒的大量的三角形切割的彩繪玻璃,

內部隱藏著LED/R/G/B+W彩色的線型LED投射燈透過DMX控制讓魚的心臟有節奏的跳動起來,

魚下巴及尾鰭鯨鬚欄杆等隱藏式LED2700K的線型增加動線的安全。



為了增加大魚在夜間光與人的互動性,我們以海浪的波動為依據,

並且將心臟的脈動與觀者的呼吸透過DMX裝置的控制完全連結起來。


我們期望在整體光環境設計執行完成後能讓我們回到根源,日昇日幕之中體驗天地有大美而不言的境界。



✹ 感謝 台南市政府 聚合果工作室 詳盛鋼鐵

對我們的支持與信賴 讓光與這片土地的連結 更加深遠 更加美好



✹ 影片介紹 請看:https://www.youtube.com/watch?v=hfHQ3qtF4s4


 

Back Page