慶旺 | 文化首馥

慶旺 | 文化首馥

建築型態為古典風格建築住宅,周遭環境透著一股濃厚的人文藝術氣息,因此希望在夜間能有別於附近的古典造型建築,創造出自身新的照明型態,增添我們在夜間獨特的視覺印象。建築特色除其基座及屋突古典語彙外,還有正背向深凹窗建築紋理,讓我們聯想到蜜蜂的家。

蜂巢是由眾多正六邊形的巢室所組成,一格格由六角型排列組合的巢室皆孕育著將到來的新生命,也象徵著其將破蛹而出生生不息的精神。而圍繞在周邊那金黃色的蜜,就如同家一般的溫暖呵護著我們成長,承載著我們對未來生活的憧憬和希望。

如何引領遠方的遊子或夜歸的家人,回到溫暖的家,我們希望延伸蜂與巢的概念。蜜蜂會利用擺動屁股呈現八字型的飛行(圓舞),來傳達花粉距離巢超過100米,我們將此姿態轉化為我們的夜間視覺符碼。找到花粉的外勤蜂會回到巢外測量蜂巢和花粉的距離,如果距離在100公尺內的話,就以圓舞傳遞消息。如果距離超過100公尺,就會使用曳尾舞,曳尾舞的飛行方式為8字形,腹部會一直的擺動,擺動次數愈多代表花粉和蜂巢距離越遠;搖擺次數愈少代表花粉和蜂巢距離也愈近。因此藉著蜜蜂在日間 “以蜂舞聯絡採蜜結點” 的生活模式,在夜間轉換為視覺增添可變的動態感,表現其破蛹而出生生不息的生命力,別於一般古典建築,增添其在夜間獨特的趣味性及視覺印象。讓我們的建築在複雜的光環境,增添獨特性與趣味性視覺印象,自然而然在人文藝術氣息濃厚的環境脫穎而出。

整體建築在夜間以3000K呈現,不用過多的色溫,以溫暖純粹的色溫呈現建築在夜間的型態,再以如同金黃色的蜂蜜2400K為輔,在夜間營造出溫暖舒適,屬於家的歸屬感。並轉化蜜蜂“以蜂舞聯絡採蜜結點” 的生活模式,塑造建築在夜間生動的表情,藉此提昇夜間光環境視覺美學,塑造嶄新的獨特風格,並成為此區域時尚的話題。

Back Page