京城 | 京城

京城 | 京城

位於台灣第二大的城市-高雄市,占地25平方公里農16特區內的集合式住宅大樓,目前是區域內最高的地標建築,地下有六層停車空間,地上總共為超高36層,東西南北向四個方向都擁有絕佳的視野。

首先在照明設計裡要我們面對的最大的挑戰是來自於建築頂樓是三角形的結構,玻璃帷幕構成內部有許多的衍架結構穿越支撐,也因此自然光被大量的引進,距離基地遠處未來希望建築物屋頂內透的燈光,能夠讓人對這棟建築物擁有深刻的第一印象。增加了建築本身位於當地作為地標建築的話題性,並且利用光的語言能夠與當地城市知名地的玻璃藝術作品光之穷頂做更深入地詮釋與對話。

屋突玻璃帷幕內我們設計了許多可折射光線的鋁反射板,將我們預設的RGB全彩LED燈光透過反射板地控制將光送到鍍膜玻璃帷幕上,形成矩陣式排列塊狀的光盒子。建築外觀照明規劃對於整個區域環境應該提供舒適的整體亮度呈現,於是我們決定將光源隱藏起來並且整合於建築造型結構內,全面地採用間接照明方式。透過數位的控制將建築屋頂的玻璃屋內透的光譜色系,我們從星期一到星期日將依據平常日及假日及節慶做調整變換。回歸人的視覺尺度,人工光源只描繪建築最細微處基座柱面,藉由「光」品嚐建築師精心雕琢的純粹。

戶外泳池區域照明與整體建築外觀照明之視覺協調性與層次感,必須同時兼顧住戶使用空間的亮度需求與遠處觀看建築外觀的亮度比。低尺度漫光型的照明方式,滿足休憩區的亮度需求,也提供人心理上休閒舒適的光氛圍。大廳虛實錯落的造型天花板,局部的面照明,透過空間整體的節能調光系統,使得光更能夠平衡垂直雷射雕花柱面燈箱的亮度對比,並增添空間的戲劇張力效果。服務台的背景光是由下而上漸層鏤空燈箱呈現,在燈箱外側給予一層薄薄洗牆光線來描述金屬樓空雕刻的細節,漫光型桌燈則是畫龍點睛般地,讓空間氛圍更顯得純粹與有質感。







 
Back Page