京城 | 京城企業總部

京城 | 京城企業總部

項目主要的建築材料結構組成為一特殊的雙層金屬夾膜LOW-E抗紫外線玻璃帷幕牆,作為各個獨立外推的會議空間,並且通過了建築鋼骨結構系統,彼此相互串接至各樓層的金屬修飾樓層包板,最後我們會看到建築玻璃盒子一路的向上的用堆疊成不對稱的積木形式完成,優雅地佇立在城市的中心與周圍的原有的舊建築形成有趣的對比,相對地,也帶動了未來城市變革的可能性。

建築本身擁有幾乎百分之八十玻璃帷幕牆的結構形式,作為幾乎完全透光的玻璃建築,也象徵著當我們在白天的時候會有大量的自然光進入到室內,影響了整個照明設計的思維,尤其我們白天使用室內照明的時候,視覺會感到極度的不平衡狀態,因此在室內的照明運用上採用大量的洗牆照明策略,這樣的設計意味著室內照明設計完成的同時建築外牆的照明也幾乎同時間完成,這同時增加了一定的各種設計整合執行的難度,卻能提供了城市中的觀賞者自然的空間透視光層次更有質感。

夜晚我們透過室內天花板的間接照明設計,將室內變成我們建築照明策略的一部分。建築照明的表情是依據員工下班時間,透過控制系統做了不同的照明區塊的視覺計畫。入夜之後,建築會因為每個人使用照明的習慣的不同,而去依據時間變化的同時,建築照明設計因為人的參與而產生了不同的表情。金屬的牆面設計了很多手工打造的凸點,影響著室內點與點之間光線的變化,視線的遠處為鏡面不鏽鋼的諮詢服務台,剛好成為整個室內空間的視覺焦點。整個一樓大廳是以紅銅打造,設計概念是龍的鱗片,仿生的空間有多層次的曲面光線折射讓整個環境顯得更生動有趣,光與金屬彼此的平衡對於未來空間內行走的人的視覺心理上產生了不可思議的吸引力。入夜之後,城市天空的普魯士藍,與室內的氛圍相互交織,美麗無比。


 
Back Page